博多ぶなしめじ・えのき 試食会


      季節は秋。 きのこの本格シーズンを迎えるにあたり、福岡県産きのこの試食会が
   平成18年9月19日にJA福岡大城 えのき・しめじ部会より久留米青果市場内にて
   開催されました。





 試食会では、しめじのお味噌汁・から揚げ・
きのこご飯・キノコのちゃんちゃん焼きなどが
あり、大勢の方が試食されていました。









































様々なきのこを使った料理の販売もされていました。

   えのき茸のキムチ和え

 
  ***材料***
    えのき  1k         にんにく   3〜4片
    りんご  半個        明太子   中1本
    甘酒   100t       韓国辛し  大さじ2
    塩     15g         辛し      大さじ2
    にら    1/2束

  ***作り方***
    @えのきは石づきを切り半分にして水洗いし
      熱湯に通す。
    Aえのきをざるにあげ、水洗いをして水分を切る。
    Bりんごは小さく千切りにする。
    Cにらは小さく切り熱湯を通す。
    Dにんにくはすりおろす。
    Eボールに明太子をほぐし、辛し・韓国辛し・甘酒を
     入れる。
    F別のボールにABCDを入れ、Eのタレと塩を
     混ぜ合わせる。

    えのきのしぐれ煮

  ***材料***
    えのき    300g       生姜      少々
    シーチキン 1缶        醤油      大さじ3
    人参     1/2本       みりん     大さじ2
    三つ葉    1束        砂糖      大さじ1

  ***作り方***
    @えのきは石づきを切り半分に切る。
    A三つ葉は3〜4センチくらいに切る。
    B人参は3〜4センチの千切りにする。
    C人参を鍋に入れえのきを入れシーチキンをほぐし、
      漬け汁と一緒に鍋に入れ酒・みりん・醤油・砂糖を
      加えて煮る。
    D最後に三つ葉を加える。




  しめじの浅漬け

  ***材料***
    ぶなしめじ  150g     砂糖     1カップ
    エリンギ    150g     薄口しょうゆ1/3カップ
    胡瓜      2本      酒       1/3カップ
    人参      1本      たかの爪   少々
    レモン     1/4個    酢       1/2カップ

  ***作り方***
    @しめじ・エリンギは湯通しして、しっかり絞っておく。
    A胡瓜、人参は適当な大きさに切って、少し塩をふっておく。
    Bレモンはイチョウ切りにする。
    C酢・砂糖・薄口しょうゆ・酒・たかの爪を入れ、よく混ぜる。
    Dその中にしめじ・エリンギ・胡瓜・人参を入れて混ぜ、一晩つけておく。  























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