季節は秋。 きのこの本格シーズンを迎えるにあたり、福岡県産きのこの試食会が
平成18年9月19日にJA福岡大城 えのき・しめじ部会より久留米青果市場内にて
開催されました。
試食会では、しめじのお味噌汁・から揚げ・
きのこご飯・キノコのちゃんちゃん焼きなどが
あり、大勢の方が試食されていました。
様々なきのこを使った料理の販売もされていました。
えのき茸のキムチ和え
***材料***
えのき 1k にんにく 3〜4片
りんご 半個 明太子 中1本
甘酒 100t 韓国辛し 大さじ2
塩 15g 辛し 大さじ2
にら 1/2束
***作り方***
@えのきは石づきを切り半分にして水洗いし
熱湯に通す。
Aえのきをざるにあげ、水洗いをして水分を切る。
Bりんごは小さく千切りにする。
Cにらは小さく切り熱湯を通す。
Dにんにくはすりおろす。
Eボールに明太子をほぐし、辛し・韓国辛し・甘酒を
入れる。
F別のボールにABCDを入れ、Eのタレと塩を
混ぜ合わせる。
えのきのしぐれ煮
***材料***
えのき 300g 生姜 少々
シーチキン 1缶 醤油 大さじ3
人参 1/2本 みりん 大さじ2
三つ葉 1束 砂糖 大さじ1
***作り方***
@えのきは石づきを切り半分に切る。
A三つ葉は3〜4センチくらいに切る。
B人参は3〜4センチの千切りにする。
C人参を鍋に入れえのきを入れシーチキンをほぐし、
漬け汁と一緒に鍋に入れ酒・みりん・醤油・砂糖を
加えて煮る。
D最後に三つ葉を加える。
しめじの浅漬け
***材料***
ぶなしめじ 150g 砂糖 1カップ
エリンギ 150g 薄口しょうゆ1/3カップ
胡瓜 2本 酒 1/3カップ
人参 1本 たかの爪 少々
レモン 1/4個 酢 1/2カップ
***作り方***
@しめじ・エリンギは湯通しして、しっかり絞っておく。
A胡瓜、人参は適当な大きさに切って、少し塩をふっておく。
Bレモンはイチョウ切りにする。
C酢・砂糖・薄口しょうゆ・酒・たかの爪を入れ、よく混ぜる。
Dその中にしめじ・エリンギ・胡瓜・人参を入れて混ぜ、一晩つけておく。
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