カリブロはヨーロッパから来た品種です。 イタリアなどでは一般的にある野菜で「ロマネスコ」と言われています。 味もカリフラワー?ブロッコリー・・・? 青臭さはなく茹でると甘味が際立っています。 |
当市場では数年前よりこの「カリブロ」に着目し、久留米の新特産品として ブランド化するために生産者との連携を重ねて参りましたが、この度本格的な 出荷を開始いたしました。 筑後川の肥沃な大地の恵みを凝縮した栄養満点の商品で美容野菜の一つと 言われています。 |
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また、写真のようにきれいな黄緑色と珍しい形が ひときわ目を引く存在で料理に入れると抜群に 映えます。 珍しい外見と反して馴染みのある味なので、 安心してどんな料理にも合わせられる野菜です。 |
カリフラワーやブロッコリーと同様です。 塩茹では沸騰したお湯に2〜3分が目安です。 お弁当のおかず・シチューの具・サラダ・天ぷら・炒め物・ピザのトッピング・スープに入れて・パスタの具・グラタンに・・・と様々にアレンジしてお楽しみください。 |
財団法人 佐賀県環境科学検査協会 調べ |
見て楽しむ。味で楽しむ。 福岡産「カリブロ」を どうぞよろしくお願いいたします。 |
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