市場の取り組み
久留米青果においてJA全農ふくれんの”博多ぶなしめじ”等の試食会開催
2006年09月19日
季節は秋。 きのこの本格シーズンを迎えるにあたり、福岡県産きのこの試食会が平成18年9月19日にJA福岡大城 えのき・しめじ部会より久留米青果市場内にて開催されました。
えのきのしぐれ煮
***材料***
えのき 300g 生姜 少々
シーチキン 1缶 醤油 大さじ3
人参 1/2本 みりん 大さじ2
三つ葉 1束 砂糖 大さじ1
***作り方***
①えのきは石づきを切り半分に切る。
②三つ葉は3~4センチくらいに切る。
③人参は3~4センチの千切りにする。
④人参を鍋に入れえのきを入れシーチキンをほぐし、
漬け汁と一緒に鍋に入れ酒・みりん・醤油・砂糖を
加えて煮る。
⑤最後に三つ葉を加える。
えのき茸のキムチ和え
***材料***
えのき 1k にんにく 3~4片
りんご 半個 明太子 中1本
甘酒 100㏄ 韓国辛し 大さじ2
塩 15g 辛し 大さじ2
にら 1/2束
***作り方***
①えのきは石づきを切り半分にして水洗いし
熱湯に通す。
②えのきをざるにあげ、水洗いをして水分を切る。
③りんごは小さく千切りにする。
④にらは小さく切り熱湯を通す。
⑤にんにくはすりおろす。
⑥ボールに明太子をほぐし、辛し・韓国辛し・甘酒を
入れる。
⑦別のボールに②③④⑤を入れ、⑥のタレと塩を
混ぜ合わせる。
しめじの浅漬け
***材料***
ぶなしめじ 150g 砂糖 1カップ
エリンギ 150g 薄口しょうゆ1/3カップ
胡瓜 2本 酒 1/3カップ
人参 1本 たかの爪 少々
レモン 1/4個 酢 1/2カップ
***作り方***
①しめじ・エリンギは湯通しして、しっかり絞っておく。
②胡瓜、人参は適当な大きさに切って、少し塩をふっておく。
③レモンはイチョウ切りにする。
④酢・砂糖・薄口しょうゆ・酒・たかの爪を入れ、よく混ぜる。
⑤その中にしめじ・エリンギ・胡瓜・人参を入れて混ぜ、一晩つけておく。
えのきのしぐれ煮
***材料***
えのき 300g 生姜 少々
シーチキン 1缶 醤油 大さじ3
人参 1/2本 みりん 大さじ2
三つ葉 1束 砂糖 大さじ1
***作り方***
①えのきは石づきを切り半分に切る。
②三つ葉は3~4センチくらいに切る。
③人参は3~4センチの千切りにする。
④人参を鍋に入れえのきを入れシーチキンをほぐし、
漬け汁と一緒に鍋に入れ酒・みりん・醤油・砂糖を
加えて煮る。
⑤最後に三つ葉を加える。
えのき茸のキムチ和え
***材料***
えのき 1k にんにく 3~4片
りんご 半個 明太子 中1本
甘酒 100㏄ 韓国辛し 大さじ2
塩 15g 辛し 大さじ2
にら 1/2束
***作り方***
①えのきは石づきを切り半分にして水洗いし
熱湯に通す。
②えのきをざるにあげ、水洗いをして水分を切る。
③りんごは小さく千切りにする。
④にらは小さく切り熱湯を通す。
⑤にんにくはすりおろす。
⑥ボールに明太子をほぐし、辛し・韓国辛し・甘酒を
入れる。
⑦別のボールに②③④⑤を入れ、⑥のタレと塩を
混ぜ合わせる。
しめじの浅漬け
***材料***
ぶなしめじ 150g 砂糖 1カップ
エリンギ 150g 薄口しょうゆ1/3カップ
胡瓜 2本 酒 1/3カップ
人参 1本 たかの爪 少々
レモン 1/4個 酢 1/2カップ
***作り方***
①しめじ・エリンギは湯通しして、しっかり絞っておく。
②胡瓜、人参は適当な大きさに切って、少し塩をふっておく。
③レモンはイチョウ切りにする。
④酢・砂糖・薄口しょうゆ・酒・たかの爪を入れ、よく混ぜる。
⑤その中にしめじ・エリンギ・胡瓜・人参を入れて混ぜ、一晩つけておく。