久留米青果においてJA全農ふくれんの”博多ぶなしめじ”等の試食会開催

2006年09月19日

季節は秋。 きのこの本格シーズンを迎えるにあたり、福岡県産きのこの試食会が平成18年9月19日にJA福岡大城 えのき・しめじ部会より久留米青果市場内にて開催されました。

    えのきのしぐれ煮

  ***材料***
    えのき    300g       生姜      少々
    シーチキン 1缶        醤油      大さじ3
    人参     1/2本       みりん     大さじ2
    三つ葉    1束        砂糖      大さじ1

  ***作り方***
    ①えのきは石づきを切り半分に切る。
    ②三つ葉は3~4センチくらいに切る。
    ③人参は3~4センチの千切りにする。
    ④人参を鍋に入れえのきを入れシーチキンをほぐし、
      漬け汁と一緒に鍋に入れ酒・みりん・醤油・砂糖を
      加えて煮る。
    ⑤最後に三つ葉を加える。

   えのき茸のキムチ和え
 
  ***材料***
    えのき  1k         にんにく   3~4片
    りんご  半個        明太子   中1本
    甘酒   100㏄       韓国辛し  大さじ2
    塩     15g         辛し      大さじ2
    にら    1/2束

  ***作り方***
    ①えのきは石づきを切り半分にして水洗いし
      熱湯に通す。
    ②えのきをざるにあげ、水洗いをして水分を切る。
    ③りんごは小さく千切りにする。
    ④にらは小さく切り熱湯を通す。
    ⑤にんにくはすりおろす。
    ⑥ボールに明太子をほぐし、辛し・韓国辛し・甘酒を
     入れる。
    ⑦別のボールに②③④⑤を入れ、⑥のタレと塩を
     混ぜ合わせる。

  しめじの浅漬け

  ***材料***
    ぶなしめじ  150g     砂糖     1カップ
    エリンギ    150g     薄口しょうゆ1/3カップ
    胡瓜      2本      酒       1/3カップ
    人参      1本      たかの爪   少々
    レモン     1/4個    酢       1/2カップ

  ***作り方***
    ①しめじ・エリンギは湯通しして、しっかり絞っておく。
    ②胡瓜、人参は適当な大きさに切って、少し塩をふっておく。
    ③レモンはイチョウ切りにする。
    ④酢・砂糖・薄口しょうゆ・酒・たかの爪を入れ、よく混ぜる。
    ⑤その中にしめじ・エリンギ・胡瓜・人参を入れて混ぜ、一晩つけておく。

久留米青果株式会社

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TEL 0942(32)5321
FAX 0942(39)0441


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せり開始:約6時45分~

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